Месяц |
---|
январь 2019 г. |
декабрь 2018 г. |
ноябрь 2018 г. |
октябрь 2018 г. |
сентябрь 2018 г. |
август 2018 г. |
июль 2018 г. |
июнь 2018 г. |
май 2018 г. |
апрель 2018 г. |
Прогноз температурных аномалий в Петрозаводске
ПРОГНОЗ НА ЯНВАРЬ 2019 ГОДА В ПЕТРОЗАВОДСКЕ
Прошедший 2018 год, вошёл в число одних из самых тёплых в истории наблюдений. В последние годы температура на планете растёт: на протяжении последних 5 лет, среднегодовая температура держится на самых высоких позициях. А теперь ещё проснулось океаническое течение Эль-Ниньо: 2019 год может стать самым жарким в истории наблюдений, это обязательно вызовет рост числа разных катаклизмов, пока лидерскую позицию удерживает 2016 год - именно он стал самым жарким годом в истории, когда тоже наблюдалось Эль-Ниньо. Это, конечно, глобальный масштаб событий, но может быть, что-то в наступившем году почувствуем и мы. В 2016 году, например, был самый тёплый май, сильные дожди в июле и августе, много осадков выпало ещё в январе, апреле. Январь того года стал самым влажным в истории наблюдений, а августу до этого звания не хватило каких-то 4 мм. Ждём от 2019 года новых рекордов.
В прошедшем году, осень и зима наступали плавно, постепенно. Связано это было и со льдами в Арктике: с октября по декабрь, граница ледяного покрова (если брать район Шпицбергена), должна была находиться на целых 600-700 км южнее, чем это было по факту. Площади ледяного покрова серьёзно не хватало. Связано это с тёплым летом, выносом тепла далеко на север. Сейчас ситуация со льдами уже близка к норме.
Прошедший декабрь в некоторых южных районах оказался сухим: в Петрозаводске выпало только 14 мм осадков, что составляет треть от месячной нормы, не многим лучше ситуация здесь была и в ноябре.
Всё же декабрь взял курс на зиму, текущий январь обещает идти тем же курсом. Гиперактивности Атлантики не наблюдается с её классическим западным переносом, в последующем, ситуация вполне может ухудшиться и ближайшие месяцы, могут стать холоднее обычного на несколько градусов.
Текущий месяц должен выйти по температуре чуть выше нормы, для восточных и южных районов, наоборот, ниже нормы. Осадков местами выпадет больше нормы. Давайте разберём подробнее, что нас ожидает и когда могут ударить самые сильные морозы?
Первая декада месяца уже отметилась обильным снегопадом, который принёс атлантический циклон «Zeetje», вывалив половину месячной нормы осадков, местами даже чуть больше. Во многих районах теперь снежный покров ушёл за отметку в 30 см, в Пудоже целых 45 см! Осадков в этой декаде больше нормы, лишь местами будет около неё. Температура будет напоминать "американские горки": то около -20, то резкое повышение до -1...-6, но декада ожидается на 0,5-1 градус выше нормы. Давление около и ниже нормы, только 5-6 числа к нам заглянет гребень антициклона «Angela», с центром над Великобританией.
Вторая декада рискует стать самой тёплой в этом месяце, температура ожидается выше нормы на 1 градус, на севере на 1,5 градуса выше. Здесь нас ожидает целый ряд североатлантических циклонов, которые будут огибать область высокого давления установившуюся над Европой благодаря Азорскому антициклону. Мы, как ожидается, должны попадать удачно в тёплые сектора циклонов, температура может подниматься до слабого минуса. Во второй половине декады, гребень Азорского антициклона отступит, будут одни циклоны управлять погодой почти над всей Европой. Под конец декады похолодает. Давление будет около и ниже нормы. Осадков около нормы, местами чуть больше.
Третья декада. Как же в этой декаде можно обойтись без волны хорошего похолодания? Принесёт её нам скандинавский антициклон, он по классике жанра пройдёт через нас на Урал. При длительных прояснениях, понижение до -30 точно гарантированно. Особенно это касается южных и восточных районов республики. Во второй половине декады пройдут циклоны: давление понизится, холод будет вытеснен на Урал. В самом конце декады есть вероятность образования ещё одного скандинавского антициклона. Декада по температуре ожидается около нормы, на юге и востоке до 2-3 градусов ниже нормы. Давление около и выше нормы. Осадков ниже нормы.
Статистика по Петрозаводску:
Самый тёплый январь: -2,7 (1874)
Самый холодный январь: -22,7 (1987)
Самый сухой январь: 4 мм (1950)
Самый влажный январь: 65 мм (2016)
Абсолютный максимум месяца: +5,4 (1971)
Абсолютный минимум месяца: -41,6 (1987)
Норма среднемесячной температуры: -9,3
Норма осадков: 36 мм
